
ডুয়েটে তিনদিন ব্যাপী 'ফুড সিস্টেমস্ ইয়ুথ লিডারশিপ' শীর্ষক প্রশিক্ষণ সম্পন্ন
ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় (ডুয়েট), গাজীপুর-এ ‘ফুড সিস্টেমস্ ইয়ুথ লিডারশিপ' শীর্ষক তিনদিন ব্যাপী প্রশিক্ষণ আজ মঙ্গলবার (১৫ এপ্রিল) শেষ হয়েছে। বিশ্ববিদ্যালয়ের ফুড ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগের আয়োজনে সেমিনার কক্ষে অনুষ্ঠিত তিনদিন ব্যাপী এই প্রশিক্ষণের সমাপনী অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন বিশ্ববিদ্যালয়ের মাননীয় উপাচার্য অধ্যাপক ড. মোহাম্মদ জয়নাল আবেদীন। বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন মাননীয় উপ-উপাচার্য অধ্যাপক ড. মো. আরেফিন কাওসার। ফুড ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগের বিভাগীয় প্রধান (ইন-চার্জ) অধ্যাপক ড. মো. মোস্তাকুর রহমানের সভাপতিত্বে বিশেষ অতিথি হিসেবে আরও উপস্থিত ছিলেন পরিচালক (ছাত্র কল্যাণ) অধ্যাপক ড. উৎপল কুমার দাস, গাজীপুর কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের এগ্রিকালচারাল এন্ড বায়োরিসোর্স ইঞ্জিনিয়ারিং অনুষদের ডীন অধ্যাপক ড. মো. এমদাদুল হক, বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের সায়েন্টিফিক অফিসার (ফুড টেকনোলোজি) জোহেব হাসান ফাহাদ। মূল প্রবন্ধ উপস্থাপন করেন গ্লোবাল অ্যালাইন্স ফর ইমপ্রুভড নিউট্রিশন (গেইন)-এর প্রোজেক্ট কো-অর্ডিনেটর ও স্কেলিং আপ নিউট্রিশন (সান) ইয়ুথ নেটওর্য়াক বাংলাদেশ-এর ফোকাল মেহেদী হাসান বাপ্পী।
অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির বক্তব্যে মাননীয় উপাচার্য অধ্যাপক ড. মোহাম্মদ জয়নাল আবেদীন বলেন, ‘তরুণদের খাদ্য ব্যবস্থাপনার টেকসই উন্নয়নে নেতৃত্ব প্রদানের জন্য প্রস্তত করা এবং খাদ্য নিরাপত্তা, পুষ্টি, পরিবেশ ব্যবস্থাপনা ও নীতি-নির্ধারণের ক্ষেত্রে অংশগ্রহণে দক্ষ করে তুলতে এই প্রশিক্ষণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখবে। প্রশিক্ষণার্থীরা স্থানীয় ও বৈশ্বিক পর্যায়ে খাদ্য ব্যবস্থাপনার চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় অবদান রাখতে শিখবে। বিশেষ করে তরুণদের মাঝে সচেতনতা, নেতৃত্ব ও সিদ্ধান্ত গ্রহণের সক্ষমতা গড়ে উঠবে।’ তিনি আরও বলেন, ‘জুলাই-আগস্ট গণ-অভ্যুত্থানের পরবর্তী নতুন এই বাংলাদেশের অগ্রযাত্রায় এই তরুণ শিক্ষার্থীদের অতুলনীয় অবদান ও প্রেরণাকে কাজে লাগিয়ে শিক্ষক ও শিক্ষার্থীদের যৌথ উদ্যোগে আমরা সকল চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করে প্রাণের এই ডুয়েটকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে এগিয়ে নিয়ে যাবো এবং বৈষম্যহীন বাংলাদেশ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে এই তরুণ শিক্ষার্থীরাই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।’ তিনি এ ব্যাপারে সকলের সহযোগিতা কামনা করেন। তিনি শিক্ষার্থীদের নিয়ে এই ধরনের প্রশিক্ষণ আয়োজনের জন্য ফুড ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগসহ সংশ্লিষ্ট সকলকে ধন্যবাদ জানান।
বিশেষ অতিথির বক্তব্যে মাননীয় উপ-উপাচার্য অধ্যাপক ড. মো. আরেফিন কাওসার বলেন, ‘খাদ্য নিরাপত্তা, পুষ্টি বিষয়ক তত্ত¡ীয় ও প্রায়োগিক ক্ষেত্রে সমন্বয় সাধন ও তৃণমূল পর্যায়ে তা বাস্তবায়নের জন্য এই ধরনের প্রশিক্ষণ অত্যন্ত জরুরি।’ তিনি শিক্ষার্থীদের প্রশিক্ষণ থেকে প্রাপ্ত জ্ঞান কাজে লাগানোর প্রতি গুরুত্বারোপ করেন।
প্রশিক্ষণে ডুয়েটের ফুড ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগের শিক্ষার্থীসহ দেশের বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীবৃন্দ অংশগ্রহণ করেন। স্কেলিং আপ নিউট্রিশন (সান) ইয়ুথ নেটওর্য়াক বাংলাদেশ ও গ্লোবাল অ্যালাইন্স ফর ইমপ্রুভড নিউট্রিশন (গেইন) তিনদিন ব্যাপী এই প্রশিক্ষণটির সার্বিক সহযোগিতা করে।